Archive for the ‘Глава Двадцатая: Три вокзала.’ Category

Глава XIX: На трех вокзалах.


05 Nov

Москва. 18 Апреля 2006 года.

В этом мире так много недоразумений, что о них стыдно говорить и тем более писать. Люди часто бросают на ветер слова: «Совесть», «Любовь», «Смысл», «Воля», «Честь», «Достоинство». Прожевывая их, как мясорубка и поедая как пресные котлеты. Я не властитель судеб и не влияю на людей, я лишь подталкиваю, помогаю, иногда не пренебрегая знаниями нечистой силы. Я не бог, да и бог над вами не властен, он дал вам все: Разум, Волю, Идеи, Существование. А вы? А вы, все это используете лишь настолько, насколько хватает для поощрения внутренних интересов. У нас с богом старые счеты и дело тут не только в моей смерти. Это война, которая будет длится еще долго. Но вы! Вам ли в чем-то кого-то обвинять? Каждый из вас властен над миром. Но вместо того, что б взять власть в свои руки, вы жалко и никчемно просите о помощи. Все вы кто верит и не верит в бога, просите о сострадание, о жизни, о счастье, о любви, не понимая, что все это уже лежит перед вашими ногами.
Я очень люблю фразу «Если бог есть, то почему на земле столько дерьма, почему здесь столько насилия, несправедливости и смертей». Ответ на этот вопрос очень прост. Потому что здесь есть вы – Люди, и только вам дано решать, как вы будете коверкать друг другу жизни.

На курском вокзале как всегда была возня. Место трех вокзалов являлось точкой пересечения миллионного населения этой страны. Здесь можно было увидеть все – что душе угодно: Кучи коробок с нелицензионными дисками; обширное количество бомжей; маленьких мальчишек, нюхающих под ногами клей; мелких хулиганов и начинающих бандитов; не считая уже пьянчужек всех национальностей и возрастов.
В этом потоке жизни, в котором все же были и хорошие стороны, затерявшись между прохожими, шагала Снежанна. Она была одета в джинсовые брюки, пятисантиметровые шпильки и «норковую» шубу. Несмотря на поскромневший взгляд, и до не приличия скромные мысли, вид этой девушки заставлял горожан оглядываться, а многих бормотать и кидать не приличные фразы. За что они в итоге попадали под машины, умирали от гриппа, стрелялись, задыхались от кашля, тонули или доживали свою жизнь до старости лет. Многие люди поражали в свое время автора этих строк – глупостью и дикостью. Где как не в нашем дорогом городе могла родиться очень поучительная шутка:
Встречаются с утра два друга. Разговор идет о знакомой девушке.
– Тебе дала?
– Нет, а тебе?
– Нет.
– Вот блядь.
И не была бы шутка так смешна, как горька. Снежанна пробиралась к кафетерию «Аленка», где у нее на два была назначено свидание с дьяволом. По его просьбе в руках у нее был чемодан и все, нужные на первое время вещи. После происшедшего с ней, она много думала, но до сих пор находилась в некоем вакууме. События происходили столь стремительно, что она с трудом улавливала их смысл и значение. Так вот ответив на предложение Дьявола поработать в Психиатрической лечебнице, она не как не ожидала, что придется ехать на следующий день.
Галантно одетый, в черном фраке, Сатана держал в руке, только что срезанный букет Амстердамских роз.
– Это вам,- Он протянул ей букет. – Вы еще можете отказаться.
– Да, что вы букет очень красивый.
– Нет,- Он очаровательно улыбнулся. – От поездки. Поверьте, Снежанна это вам ничем не грозит.
– Вы знаете,- Она облокотилась на ручку чемодана. – Я об этом думала и. – Она застенчиво улыбнулась, оголяя две ямочки. – Я не знаю, что еще меня ожидает. Но я не держу на вас зла, я очень рада тому, что вы вот так без проса ворвались и теперь уже навсегда изменили мою жизнь.
– В общем,- Перебил ее Дьявол. – Вы считаете, что поездка пойдет вам на пользу.
– Да,- Вздохнула она и подумала: «В моей жизни было столько грязи»
– Ну, что ж, пойдемте на прощание поедим в кафетерии.
«Аленушка» была битком набита посетителями. Тихо играла песня «Total eclipse of my heart». Как раз по случайности или по закономерности в забегаловке оказался свободный стол. Прекрасная пара заказала себе на двоих оладьи с брусничным вареньем и мятный чай.
– Скажите?…
– Только не задавайте вопросов о боге.
– О, нет, я и так догадалась,- Произнесла она. – Зачем вы здесь?
– Что бы повернуть время вспять.
Снежанна улыбнулась. Ответ был слишком туманен, но дальше она спрашивать не стала. Подумав: «Возможно, я все узнаю в свое время».
На улице стояла прохладная погода. Тучи заволокли небо, но по сводкам дождя не намечалось. Несколько бездомных собак попрошайничали у входа. Электрички одна за другой отправляли потоки судеб в неизвестность и безмятежность дней. Диспетчер объявлял номера отхода поездов. А Снежанну не покидало ощущение, что вся эта поездка ведет ее в новую жизнь, в новый мир, к чему-то, чего человек всегда так хочет, но очень редко находит.
– Вот здесь,- Дьявол протянул появившийся из воздуха пакет. – Деньги, паспорт, адрес, где вы живете и работаете. Не чему не удивляйтесь когда приедете. У вас все будет хорошо. На работе найдите этого человека. – Он достал из фрака фотографию и протянул ее ей. – Там стоит его имя. – Сатана повернул фото. – Когда вы его найдете, вы поймете сами, что делать.
Снежанна выслушала внимательно указания, посмотрела еще раз на фото и убрала ее в сумку.
– Хорошие здесь оладьи,- Произнес Дьявол, засовывая себе уже пятый блин в рот.
– Ага.
Сатана вытер салфеткой лицо, отпил чая, приподнял руку и, удивившись сам стрелкам часов указывающих на шесть, сказал:
– Вам пора.
Они молча вышли. Дошли до двадцать третьего пирона. Где стоял поезд с табличкой, вместо – место пребывания – мест нет.
– Удачи Снежанна,- Дьявол протянул ей руку.
– Прощайте,- Улыбнулась она и упорхнула в поезд. В вагонах было много людей, Снежанна нашла свое место, села, и поезд тут же тронулся. Она огляделась по сторонам, но никто не замечал ее. Все уже были в пути. Поезд медленно покатился по рельсам, так что она могла различать деревья, затем машинист поддал газу и мир как картинки замотались перед ее окном. Она еще раз подумала о дьяволе, о том, что надо не забыть проверить сумочку, о том как приятно в этом вагоне, что никто на нее не смотрит: ни пошло, ни возжелав, ни с отвращением ни со злобой, ни как. Где-то в полудреме мелькнула надпись с деревней Засвищенко, и она уснула, а когда проснулась, вагон был уже пуст. А за окнами развиваясь под ветром и опускавшимися на землю снежинками, свисала табличка «Москва».

Там где пустота

Морозов Сергей / poet@pariahpoet.com